remake 焼き鮭で 舞茸と鮭の出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 焼き鮭
- 2人分
- 舞茸
- 2/1パック
- わさび
- お好みで
- 海苔
- お好みで
- ■出汁■
- ・・・
- 一番だし
- 2カップ
- 醤油(ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ)
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ■出汁をつくる■
1番だしに醤油、薄口醤油、塩、みりんを入れてひと煮だちさせる。
-
- 2
-
- ①の出汁に舞茸を小房にわけて入れ2~3分弱火で煮る。
-
- 3
- ご飯の上に鮭をのせ、②のだし汁をかける。
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- 4
-
- 海苔、わさびをそえて出来上がり。
-
- 5
-
- 今回醤油はこちらを利用しました。
(ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ)
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舞茸も出汁にとけこんで美味しいですよ。