豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
身体に良いお味噌汁は、毎日食べたいですね。丁寧にだしを取れば、美味しさが数段違います。
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

800cc
だし昆布
1切れ
花かつお
ひとつかみ
豆腐
1/3丁
ニンジン
5cm分
乾燥わかめ
ひとつかみ
味噌
大さじ3〜

作り方

  1. 1
    ニンジンは半月切りにします。
    鍋に水、昆布、ニンジンを入れて火にかけます。
  2. 2
    豆腐は1cm角に切ります。
    わかめは水で戻してから細かく刻みます。
  3. 3
    沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらザルに入れた花かつおを鍋に入れます。
    すぐに火を止め、ふたをして2〜3分おきます。
  4. 4
    花かつおを取り出してから5分ほど煮てニンジンが柔らかくなったら火を止めます。
    豆腐、わかめ、味噌を入れ、味噌を溶き入れて沸騰直前まで温めれば完成!

おいしくなるコツ

だしを取るのはとても簡単です。時間のある時に、是非作ってみてください。

きっかけ

毎日食べたいお味噌汁。天然のだしを使えば、子どもから大人までみんなが喜びます。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 わかめ ニンジン
料理名
豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/13 18:28
作ってみました♪
えこみ2838
2018/08/20 12:55
簡単に美味しく具沢山のお味噌汁が出来ました! ありがとうございます。
ゆぅみぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする