豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
ニンジンは半月切りにします。
鍋に水、昆布、ニンジンを入れて火にかけます。 -
2
豆腐は1cm角に切ります。
わかめは水で戻してから細かく刻みます。 -
3
沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらザルに入れた花かつおを鍋に入れます。
すぐに火を止め、ふたをして2〜3分おきます。 -
4
花かつおを取り出してから5分ほど煮てニンジンが柔らかくなったら火を止めます。
豆腐、わかめ、味噌を入れ、味噌を溶き入れて沸騰直前まで温めれば完成!
きっかけ
毎日食べたいお味噌汁。天然のだしを使えば、子どもから大人までみんなが喜びます。
おいしくなるコツ
だしを取るのはとても簡単です。時間のある時に、是非作ってみてください。
- レシピID:1570009495
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁
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