豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
Johncompany
Johncompany
身体に良いお味噌汁は、毎日食べたいですね。丁寧にだしを取れば、美味しさが数段違います。

材料(2〜4人分)

  • 800cc
  • だし昆布 1切れ
  • 花かつお ひとつかみ
  • 豆腐 1/3丁
  • ニンジン 5cm分
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 味噌 大さじ3〜

作り方

  1. 1 ニンジンは半月切りにします。
    鍋に水、昆布、ニンジンを入れて火にかけます。
  2. 2 豆腐は1cm角に切ります。
    わかめは水で戻してから細かく刻みます。
  3. 3 沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したらザルに入れた花かつおを鍋に入れます。
    すぐに火を止め、ふたをして2〜3分おきます。
  4. 4 花かつおを取り出してから5分ほど煮てニンジンが柔らかくなったら火を止めます。
    豆腐、わかめ、味噌を入れ、味噌を溶き入れて沸騰直前まで温めれば完成!

きっかけ

毎日食べたいお味噌汁。天然のだしを使えば、子どもから大人までみんなが喜びます。

おいしくなるコツ

だしを取るのはとても簡単です。時間のある時に、是非作ってみてください。

  • レシピID:1570009495
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 わかめ ニンジン
料理名
豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えこみ2838
    えこみ2838
    2019/02/13 18:28
    豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁
    作ってみました♪
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2018/08/20 12:55
    豆腐とわかめとニンジンのお味噌汁
    簡単に美味しく具沢山のお味噌汁が出来ました!
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る