綺麗に割れる!冷やさず簡単!プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 強力粉・薄力粉 各100g
- ベーキングパウダー 8g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- バター 50g
- 牛乳 100g
作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、細かく(薄く)切ったバターを入れます。
手ですりあわせてサラサラにします。多少バターが残っていてもOK。 - 2 牛乳を加え、指先で混ぜ合わせます。半分くらいまとまったら、打ち粉をしたまな板の上にだします。
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3
麺棒で上から押さえるように生地を伸ばし、長方形にして手前1/3と奥1/3を真ん中に重ねるようにします。
ぽろぽろした生地も真ん中に重ねると、徐々にまとまります。 -
4
三つ折りの作業を3〜4回繰り返し、生地がしっとりまとまったら15cm四方(約2cm)厚さに伸ばします。
包丁で9等分し、220度に予熱したオーブンで13分ほど焼けば完成!
きっかけ
できるだけ短い作業時間と工程で、綺麗に割れるさっくりしたスコーンを作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
生地をこねないようにだけ気をつけるのがポイントです。生地をまとめる作業と、綺麗な層を出す為の三つ折りの作業が同時にできますし、冷蔵庫で冷やす必要も無いので、あっという間に作れますよ。
- レシピID:1570009453
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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レシピへのコメント
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どーる2829 2014.08.19 08:34
忙しい朝にも簡単に時短で作れて嬉しいレシピ!ありがとうございます♪