揚げなす風!なすのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
簡単に作れる揚げなす風の一品です。少しだけ盛りつけると、居酒屋さんのつきだし風に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
青ネギ
少々
オリーブオイル
大さじ1〜
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは縦二つ割りにして、皮に切り目を入れながら斜めに4〜5等分します。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を皮目から焼きます。
    全部の面をしっかり焼きます。
  3. 3
    ココットなど小さめのお皿に品良く盛りつけ、青ネギとめんつゆをかければ完成!

おいしくなるコツ

なすにきちんと火が通るように、全部の面をじっくり焼いてください。 なすの大きさによって、途中オイルが足りないと感じたら足してください。

きっかけ

いつも大量に作る揚げ浸し。今回はあえて1本分だけ作って、めいめいに少しだけ盛りつけたら、つきだし風のおしゃれな一品になりました。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす オリーブオイル 前菜 おしゃれ
料理名
なすのオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする