大好き!!なすとベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
![大好き!!なすとベーコンのトマトソースパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b71b413c282989b5ae320227b88d87e90848e9af.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 塩 適量
- なす 2本
- ブロックベーコン 5cm分
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3〜4
- 白ワイン 大さじ2
- トマトソース(またはカットトマト) 200g
- 塩こしょう・乾燥パセリ・粉チーズ 各適量
作り方
- 1 なすは縦8等分にして、オリーブオイルで火が通るまで焼き、ペーパータオルを敷いたお皿に取り出しておきます。
- 2 なすを焼いた後のフライパンに、5mm角の棒状に切ったベーコン、みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクがきつね色になったらなすも戻し入れて一緒に炒めます。
- 3 白ワインとトマトソースを加えて全体を煮立たせ、パスタをゆでている間弱火にかけておきます。
-
4
塩を加えた湯で、袋の表示より1分短くゆでたパスタをソースに入れ、強火にして塩こしょうで味を調えます。
お皿に盛りつけ、乾燥パセリと粉チーズをふれば完成!
きっかけ
定番ですが譲れない美味しさのパスタです。時々無性に食べたくなります。
おいしくなるコツ
手順3でソースが煮詰まり過ぎそうになったら火を止めておいてくださいね。 一手間かかりますが、なすは先にたっぷりのオイルで焼いておくと美味しさが倍増します。
- レシピID:1570009423
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- なすとベーコンのトマトソース
![Johncompany](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/321219fb03021b26aa5b235c5263519fa0bfb0e7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひー52552013/07/04 19:25ベーコンがウィンナーになってしまいましたが美味しかったです★