材料(2人分)
- ご飯
- 2合
- 刺身用まぐろ
- 200g
- 醤油
- お好みで
- わさび
- お好みで
- 海苔
- 適量
- ■寿司酢■
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ■寿司酢■
寿司酢の材料を全て混ぜ合わせる。
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- 2
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- 炊きたてご飯に①の寿司酢を手早く混ぜ仰いで冷まし寿司飯を作る。
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- 3
- まぐろはカットされていなければそぎ切りなど薄めにカット。
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- 4
- ②の寿司飯の上に③のまぐろを乗せ、海苔をお好みでちらす。
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- 5
- 醤油とわさびをまわしかけて頂きます。
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- 6
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- 今回、最後に利用した醤油は別府で出会った「カトレア醤油」。これをかけると魚の美味しさが引き立ちます。