酢の物が苦手な方へ☆優しいきゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がちゃぴんとクマ
酢の物が苦手な方へ☆この酢の物から食べてみませんか?

材料(2人分)

お酢(できればやさしいお酢)
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ3/4
少々
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
5グラム
卵(Mサイズ)
1個
ちりめんじゃこ
7グラム

作り方

  1. 1
    乾燥わかめをお水でもどしてください。その待ち時間に卵を準備します。
  2. 2
    卵を割って溶いて、両面を焦げないように焼いてください。焼けたらまな板に移して、1センチ幅くらいの細切りにして、荒熱をとってください。
  3. 3
    その間にお酢を準備します。お酢、砂糖、塩をボールに入れて砂糖が溶けるまで混ぜてください。かき混ぜたら、きゅうりのスライスを混ぜてください
  4. 4
    その後に、もどしたわかめ、冷ました卵、ちりめんじゃこを入れて和えてください。あとは冷蔵庫で約20分寝かせれば完成です☆

おいしくなるコツ

お酢の味がしみこみにくい卵がポイントです。なので、錦糸卵みたいに細すぎず少し太目に切った方がお酢の酸味が優しくなります。お酢は市販の米酢よりも、りんご酢入りのマイルドテイストのお酢の方がよりおススメです☆

きっかけ

旦那様が酢の物が苦手で、何とか酢の物を食べてもらおうと作ったのがきっかけです!最初は、お酢は一般的なお酢より、マイルドなお酢を選んだ方が食べやすいと思います

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
酢の物 きゅうり 副菜
料理名
優しいきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

がちゃぴんとクマ 新米主婦なので、料理勉強中ですd(´∀`)ノ 器用じゃないので、手抜き料理とか簡単料理が好きです☆ 楽天ブログでレシピの裏話とか、使った材料のこととか書いてます☆ http://plaza.rakuten.co.jp/gatyapintokuma/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする