彩り鮮やか!赤&黄色パプリカのマリネ レシピ・作り方

彩り鮮やか!赤&黄色パプリカのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
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甘くて柔らかいパプリカのマリネです。彩りが綺麗で、食卓が華やぎます。

材料(2〜4人分)

  • 赤パプリカ、黄色パプリカ 各1個
  • オリーブオイル・酢 各大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ポン酢 小さじ1
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 パプリカは丸ごと、250度のオーブンで15〜20分焼きます。
    皮に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼いてください。
  2. 2 手で触れるくらい冷えるまでオーブンの中に入れておきます。
    ザルとボウルを重ねてパプリカを手で2つに割き、中から出てきた水分は取っておきます。
    食べやすい大きさにパプリカを切ります。
  3. 3 パプリカから出た水分と、オリーブオイル、酢、塩こしょう、ポン酢を混ぜてマリネ液を作ります。
    パプリカをマリネ液に漬けます。
  4. 4 30分以上置いてからお皿に盛りつけ、乾燥バジルをふれば完成!

きっかけ

食卓を華やかにしてくれるパプリカを、もっと美味しく食べたいと思いマリネにしました。

おいしくなるコツ

オーブンは余熱無しで焼き始めても大丈夫です。1の手順にある通り、皮に焼き色がつくまでじっくり焼き、冷えるまでオーブンの中で冷ます事でさらに甘みが強くなります。 中から出てきた水分は捨てずにマリネ液に使いましょう。

  • レシピID:1570009344
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
パプリカのマリネ
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