彩り鮮やか!赤&黄色パプリカのマリネ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 赤パプリカ、黄色パプリカ 各1個
- オリーブオイル・酢 各大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ポン酢 小さじ1
- 乾燥バジル 少々
作り方
-
1
パプリカは丸ごと、250度のオーブンで15〜20分焼きます。
皮に焼き色がつくまで、様子を見ながら焼いてください。 -
2
手で触れるくらい冷えるまでオーブンの中に入れておきます。
ザルとボウルを重ねてパプリカを手で2つに割き、中から出てきた水分は取っておきます。
食べやすい大きさにパプリカを切ります。 -
3
パプリカから出た水分と、オリーブオイル、酢、塩こしょう、ポン酢を混ぜてマリネ液を作ります。
パプリカをマリネ液に漬けます。 - 4 30分以上置いてからお皿に盛りつけ、乾燥バジルをふれば完成!
きっかけ
食卓を華やかにしてくれるパプリカを、もっと美味しく食べたいと思いマリネにしました。
おいしくなるコツ
オーブンは余熱無しで焼き始めても大丈夫です。1の手順にある通り、皮に焼き色がつくまでじっくり焼き、冷えるまでオーブンの中で冷ます事でさらに甘みが強くなります。 中から出てきた水分は捨てずにマリネ液に使いましょう。
- レシピID:1570009344
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- パプリカのマリネ
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