冷凍パイシートで簡単ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート 3枚
- グラニュー糖 大さじ1
- ■カスタードクリーム■ ・・・
- 牛乳 2カップ
- 卵黄 2ヶ
- 砂糖 60g
- 薄力粉 大さじ3
- バニラビーンズ 1本
- バター 小さじ2
- ブランデー お好みで
作り方
-
1
■カスタードを作る①■
牛乳に砂糖を入れレンジで2~3分温め砂糖を溶かす。
溶ければよい。 -
2
■カスタードを作る②■
卵黄を入れ混ぜる。 -
3
■カスタードを作る③■
薄力粉を入れて混ぜ、レンジ600wで1分加熱。
⇒取り出して混ぜる。 -
4
■カスタードを作る④■
時々混ぜながら、レンジで加熱2~4分。とろみが丁度良くなればバター、ブランデーを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。 - 5 冷凍パイシートは常温で10分ほど出しておき、室温に戻す。
- 6 オーブンは210度の予熱スタート。
-
7
パイシートのうち1枚はグラニュー糖をかけておく。
(上段のパイ) - 8 予熱が完了したオーブンでパイシートを210度の上段で8分焼き、190度に温度を下げてさらに8分焼く。
- 9 パイに④のカスタードを塗り、カットして出来上がり。
きっかけ
お客様のおもてなしにお手軽に用意できるものでと思って。
おいしくなるコツ
パイは冷めた方が切れいにカットできますが、できたて熱々にカスタードを塗っても美味しいです。 お好みでお召し上がり下さい。
- レシピID:1570009300
- 公開日:2013/03/18
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2 件
おもてなしにもいいですよ。