材料(3人分)
- ☆豚ひき肉
- 200グラム
- ☆しょうがチューブ
- 1センチ
- ☆ネギのみじんぎり
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ半分
- ☆昆布茶
- ふたつまみ
- ☆黒コショウ
- 少々
- ☆塩
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ半分
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れて白っぽく持ったりするまでよく練り混ぜる。
-
- 2
- 直径2センチぐらいの団子にする。ここまでは前日の夜に。バットに並べてラップをし、冷蔵庫で保存する。
-
- 3
- 翌朝。フライパンを中火で熱し、団子を並べる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。酒、しょうゆ、みりんを加えて煮絡めて完成。
きっかけ
2013年2月25日のお弁当に作りました。
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