マーマレードココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
オレンジ風味の効いた大人味のお手軽チョコケーキ☆卵、乳製品、白砂糖なしのヘルシなマクロビ・ビーガンーケーキ♡簡単に作れて、 ふわっと軽い食感です☆

材料(約6人分)

【A】薄力粉
2カップ
【A】ココアパウダー
2/3カップ
【A】ベーキングパウダー
小さじ1
【B】なたね油
1/3カップ
【B】メープルシロップ
1/3カップ
【B】豆みそ
小さじ1弱
【B】豆乳
1カップ
デーツ
約1/2カップ
マーマレード
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    【A】はボールに入れ、泡だて器でよくまぜておく。
  2. 2
    【B】は別のボールに入れ、泡だて器でよくまぜておく。
  3. 3
    ①に②を加え、デーツも入れ、へらでまぜる。(混ぜすぎないように切るように混ぜます)
  4. 4
    油をぬった型に流し込み、マーマレードをのせ、180℃のオーブンで約35~40分焼く。
  5. 5
    冷めてから切り分けてめしあがれ♡ 上に乗せるジャムは、お好きなものでアレンジOKです♡

おいしくなるコツ

②で液体類は泡立つまでよくまぜてください。 デーツが種ありの場合は、種をとり、大きければ少し刻んでいれてください♪デーツは、レーズンやくるみなど、好きなドライフルーツやナッツでもOKです。

きっかけ

自分の誕生日に実験的に焼いたのが、美味しかったのでレシピをアップしました☆意外にも、豆みそを入れることで、まるでチョコレートを入れているかのようなコクがでます!

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキオレンジジャム・マーマレードパウンドケーキマクロビオティッククリスマスケーキ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 チョコレート なつめやし
料理名
マーマレードココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする