アプリで広告非表示を体験しよう

一味違う♪エビと里芋の豆乳シチュー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
エビと里芋を使って一味違う豆乳シチューです♪

材料(4人分)

エビ(むきえびでも可)
15尾
*塩
少々
*酒
大匙1
厚切りベーコン
50g
里芋
中5個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1個
しいたけ
3枚
○水
1と1/2カップ
○固形スープの素
1個
○塩・あらびきこしょう
少々
○ローリエ
1枚
豆乳
2カップ
☆バター
大匙3
☆小麦粉
大匙4
麹味噌
大匙1
オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は4等分に切り、にんじんは乱切り、しいたけは4等分、玉ねぎは薄切りにします。
    エビは背開きにして、背ワタと取り、塩と酒をもみ込む。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンとエビを入れて炒める。エビの色が変わったら、エビのみ一旦取り出す。
    鍋に野菜を加え炒め合わせ○印を入れ、フタをして、弱火で煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、豆乳とみそ、エビを戻し入れ5分程煮込む。
    ボールで☆印を混ぜ合わせ、煮汁を少し加えのばし鍋に入れ、とろみがつくまで5分程煮込んだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

バターと小麦粉はよく混ぜ合わせ、煮汁でのばし、ダマにならないようにしてください。 煮詰まったら、豆乳を加え、お好みの濃さは調節してください。

きっかけ

エビと里芋と豆乳で一味違うシチューを作りました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビと里芋の豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする