材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g程度
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉(牛乳に浸す)
- 各大さじ2
- ★チキンブイヨン
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 適量
- ★ナツメグ
- 適量
- バター
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ◆ソース◆
- ケチャップ
- 大さじ2
- おたふくソース
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎをバターであめ色になるまで炒める。
合挽き肉に★を混ぜ、炒めた玉ねぎも入れてよくこねたら成形。
丸くまとめ、真ん中を少しへこませる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、タネを並べ中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5〜10分程蒸し焼きにして火が通っていれば皿に盛る。
-
- 3
- 同じフライパンでソースを作る。
水、ケチャップ、おたふくソース、砂糖、バターを入れて煮立ったらハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの際、ワインを加えると香りよくなります。
ソースにキノコ類を加えるのもオススメ。
きっかけ
子供がハンバーグ好きなので(≧∇≦)
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