アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ♡デミグラス風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こつぶキッチン
デミグラス風味を真似したソースでコクうま♡

材料(2人分)

合挽き肉
300g程度
玉ねぎ(みじん切り)
1個
★卵
1個
★パン粉(牛乳に浸す)
各大さじ2
★チキンブイヨン
小さじ1
★塩こしょう
適量
★ナツメグ
適量
バター
適量
サラダ油
適量
◆ソース◆
ケチャップ
大さじ2
おたふくソース
大さじ2
バター
小さじ1
砂糖
小さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎをバターであめ色になるまで炒める。
    合挽き肉に★を混ぜ、炒めた玉ねぎも入れてよくこねたら成形。
    丸くまとめ、真ん中を少しへこませる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、タネを並べ中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5〜10分程蒸し焼きにして火が通っていれば皿に盛る。
  3. 3
    同じフライパンでソースを作る。
    水、ケチャップ、おたふくソース、砂糖、バターを入れて煮立ったらハンバーグにかけて完成。

おいしくなるコツ

蒸し焼きの際、ワインを加えると香りよくなります。 ソースにキノコ類を加えるのもオススメ。

きっかけ

子供がハンバーグ好きなので(≧∇≦)

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ♡デミグラス風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする