ハンバーグ♡デミグラス風 レシピ・作り方
![ハンバーグ♡デミグラス風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a73d1271dde85009cb1bcf8364cb87206233c16.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 合挽き肉 300g程度
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ★卵 1個
- ★パン粉(牛乳に浸す) 各大さじ2
- ★チキンブイヨン 小さじ1
- ★塩こしょう 適量
- ★ナツメグ 適量
- バター 適量
- サラダ油 適量
- ◆ソース◆
- ケチャップ 大さじ2
- おたふくソース 大さじ2
- バター 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
みじん切りにした玉ねぎをバターであめ色になるまで炒める。
合挽き肉に★を混ぜ、炒めた玉ねぎも入れてよくこねたら成形。
丸くまとめ、真ん中を少しへこませる。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、タネを並べ中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5〜10分程蒸し焼きにして火が通っていれば皿に盛る。 -
3
同じフライパンでソースを作る。
水、ケチャップ、おたふくソース、砂糖、バターを入れて煮立ったらハンバーグにかけて完成。
きっかけ
子供がハンバーグ好きなので(≧∇≦)
おいしくなるコツ
蒸し焼きの際、ワインを加えると香りよくなります。 ソースにキノコ類を加えるのもオススメ。
- レシピID:1570008924
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ♡デミグラス風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません