ハンバーグ♡デミグラス風 レシピ・作り方

ハンバーグ♡デミグラス風
  • 約1時間
  • 300円前後
こつぶキッチン
こつぶキッチン
デミグラス風味を真似したソースでコクうま♡

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g程度
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉(牛乳に浸す) 各大さじ2
  • ★チキンブイヨン 小さじ1
  • ★塩こしょう 適量
  • ★ナツメグ 適量
  • バター 適量
  • サラダ油 適量
  • ◆ソース◆
  • ケチャップ 大さじ2
  • おたふくソース 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをバターであめ色になるまで炒める。
    合挽き肉に★を混ぜ、炒めた玉ねぎも入れてよくこねたら成形。
    丸くまとめ、真ん中を少しへこませる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、タネを並べ中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5〜10分程蒸し焼きにして火が通っていれば皿に盛る。
  3. 3 同じフライパンでソースを作る。
    水、ケチャップ、おたふくソース、砂糖、バターを入れて煮立ったらハンバーグにかけて完成。

きっかけ

子供がハンバーグ好きなので(≧∇≦)

おいしくなるコツ

蒸し焼きの際、ワインを加えると香りよくなります。 ソースにキノコ類を加えるのもオススメ。

  • レシピID:1570008924
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ♡デミグラス風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る