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ジュ~シ~♪ 塩麹シュウマイ レシピ・作り方

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しの&
お肉がジューシーで美味しいです。
オススメのシュウマイです。
みんながつくった数 1

材料(30ヶ人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1ヶ
プラス麹 生塩麹
大さじ2
醤油
大さじ2/1
胡麻油
大さじ1
胡椒
少々
片栗粉
3/1~2/1カップ
シュウマイの皮
30枚
醤油
お好みで
辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
    水分が出てしまった場合は絞る。
  2. 2
    ①の玉ねぎに片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    豚挽き肉に塩麹、醤油、胡麻油を入れよく練り混ぜる。
  4. 4
    ②と③をあわせてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5
    シュウマイの皮に④の餡をつつむ。
  6. 6
    蒸気のあがった蒸し器で12~3分強火で蒸す。
  7. 7
    お好みで辛子醤油をつけて召し上がれ♪
  8. 8
    今回はマルコメの「プラス麹 生塩麹」を利用しました。

おいしくなるコツ

時間があれば餡は一度冷蔵庫で寝かした方が包みやすいです。

きっかけ

塩麹を使ったシュウマイを作りたくて。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
関連キーワード
プラス麹生塩麹 塩麹 シュウマイ 焼売
料理名
塩麹シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/18 14:40
ビックリ!本当ジューシー!!!塩麹効果バンザイ(。→ˇܫˇ←。) もちもち手作り皮でとってもおいしく出来ました♪ご馳走さまです★
noono♪
とても嬉しいコメントです。 ありがとうございます!!! noono♪ さんのレシピも参考にさせて下さいね。

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