材料(30ヶ人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1ヶ
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2/1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 3/1~2/1カップ
- シュウマイの皮
- 30枚
- 醤油
- お好みで
- 辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。
水分が出てしまった場合は絞る。
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- 2
- ①の玉ねぎに片栗粉を入れて混ぜる。
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- 3
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- 豚挽き肉に塩麹、醤油、胡麻油を入れよく練り混ぜる。
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- 4
- ②と③をあわせてよく混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 5
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- シュウマイの皮に④の餡をつつむ。
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- 6
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- 蒸気のあがった蒸し器で12~3分強火で蒸す。
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- 7
- お好みで辛子醤油をつけて召し上がれ♪
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- 8
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- 今回はマルコメの「プラス麹 生塩麹」を利用しました。
おいしくなるコツ
時間があれば餡は一度冷蔵庫で寝かした方が包みやすいです。
きっかけ
塩麹を使ったシュウマイを作りたくて。
オススメのシュウマイです。