材料(2人分)
- ■スープ■
- ・・・
- 鶏ガラ
- 2羽
- 玉ねぎ
- 2/1ヶ
- にんじん
- 3/1本
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 生米
- 大さじ4
- ■具■
- ・・・
- 鶏手羽元
- 8本
- 胸肉・ささみ等
- お好みで
- キャベツ
- 4/1ヶ
- きのこ
- 1袋
- 春雨(戻したもの)
- 1~2カップ分
- ■調味料■
- ・・・
- 塩
- 小さじ3/1+α
- ポン酢
- 適量
- 柚子胡椒
- お好みで
- 粒黒胡椒
- 適量
- ■その他■
- ・・・
- ご飯
- 茶碗1~2杯分
- 卵
- 1ヶ
作り方
-
- 1
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- 鶏ガラをよく洗う。
血合い、肺などは全部取る。
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- 2
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- 水に鶏ガラを入れ、沸騰させ3分茹でて湯を捨てる。
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- 3
- 再度鶏ガラをよく洗う。
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- 4
- 鶏ガラを適度に砕く。
一度火を入れているので手でも砕ける。
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- 5
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- 鶏ガラにスライスした生姜、ネギ、玉ねぎ、人参を入れ、水をかぶってまだ数センチは水が上がる程度に入れる。
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- 6
- 強めの中火で沸騰させる。沸騰し始めると中心にあくがたまってくるのですくう。あくをすくうとぽこぽこ少し泡が浮く程度の弱めの中火にする。
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- 7
- ⑥の状態で30分。
あくは出てくるたびに丁寧に取る。
水が少なくなってくると熱湯を足す。
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- 8
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- 生米をいれる。
2時間強めの中火でゆでる。
水が減って具が水から出ないように都度熱湯を足す。
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- 9
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- こす。
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- 10
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- 冷ます。
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- 11
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- 冷ましたスープに洗った手羽元に塩小さじ3/1程度をすりこんだものを入れ、沸騰させ、あくをすくったら弱火でコトコト30分。
自然にさます。鶏肉はそのまま。
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- 12
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- 鍋にスープ、鶏肉を入れたまま野菜を入れ、具材が煮えるのを待つ。
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- 13
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- まずは塩を入れていただく。
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- 14
- 後はポン酢や柚子胡椒、粒黒胡椒などお好みで召し上がれ。
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- 15
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- シメは出汁にご飯を入れ2~3分炊き、溶き卵を投入、お好みでのりをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
鶏をよくあらう事。あくをきれいに取る事。
きっかけ
博多で食べた水炊きを再現してみました。
白濁スープで濃厚、うまうま。
時間はかかりますが是非お試し下さい。