博多風水炊き 白濁スープで極旨 レシピ・作り方

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しの&
博多の水炊きです。
白濁スープで濃厚、うまうま。
時間はかかりますが是非お試し下さい。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

■スープ■
・・・
鶏ガラ
2羽
玉ねぎ
2/1ヶ
にんじん
3/1本
ネギの青い部分
1本分
生姜
1かけ
生米
大さじ4
■具■
・・・
鶏手羽元
8本
胸肉・ささみ等
お好みで
キャベツ
4/1ヶ
きのこ
1袋
春雨(戻したもの)
1~2カップ分
■調味料■
・・・
小さじ3/1+α
ポン酢
適量
柚子胡椒
お好みで
粒黒胡椒
適量
■その他■
・・・
ご飯
茶碗1~2杯分
1ヶ

作り方

  1. 1
    鶏ガラをよく洗う。
    血合い、肺などは全部取る。
  2. 2
    水に鶏ガラを入れ、沸騰させ3分茹でて湯を捨てる。
  3. 3
    再度鶏ガラをよく洗う。
  4. 4
    鶏ガラを適度に砕く。
    一度火を入れているので手でも砕ける。
  5. 5
    鶏ガラにスライスした生姜、ネギ、玉ねぎ、人参を入れ、水をかぶってまだ数センチは水が上がる程度に入れる。
  6. 6
    強めの中火で沸騰させる。沸騰し始めると中心にあくがたまってくるのですくう。あくをすくうとぽこぽこ少し泡が浮く程度の弱めの中火にする。
  7. 7
    ⑥の状態で30分。
    あくは出てくるたびに丁寧に取る。
    水が少なくなってくると熱湯を足す。
  8. 8
    生米をいれる。
    2時間強めの中火でゆでる。
    水が減って具が水から出ないように都度熱湯を足す。
  9. 9
    こす。
  10. 10
    冷ます。
  11. 11
    冷ましたスープに洗った手羽元に塩小さじ3/1程度をすりこんだものを入れ、沸騰させ、あくをすくったら弱火でコトコト30分。
    自然にさます。鶏肉はそのまま。
  12. 12
    鍋にスープ、鶏肉を入れたまま野菜を入れ、具材が煮えるのを待つ。
  13. 13
    まずは塩を入れていただく。
  14. 14
    後はポン酢や柚子胡椒、粒黒胡椒などお好みで召し上がれ。
  15. 15
    シメは出汁にご飯を入れ2~3分炊き、溶き卵を投入、お好みでのりをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

鶏をよくあらう事。あくをきれいに取る事。

きっかけ

博多で食べた水炊きを再現してみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽元
関連キーワード
水炊き 白濁 博多
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/03 07:31
鶏ガラからスープを作って野菜を煮込みました。やさしい味でとってもおいしかったです。
sweet child
sweet child さん、作って頂いて光栄です。 白濁スープ、とてもステキに仕上がっていますね。 今後ともよろしくお願い致します。

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