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フライパンdeモロッコ風 ラム肉のスパイシーグリル レシピ・作り方

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グルヤマ
ラムチョップのスパイシーソテー。フライパンで簡単に作れるのに味は本格的♡スパイスが生む複雑な味と香りが食欲をそそります。おもてなしにも♪

材料(2~3人分)

ラムチョップ
6本
★にんにく、しょうがのすりおろし
各小さじ1
★パプリカパウダー
小さじ1
★クミンパウダー
小さじ1/2
★シナモン
小さじ1/3
★塩
小さじ1~1強
★こしょう
適宜
★オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ラムチョップを室温に戻しておきます。
  2. 2
    ★の材料を肉にすりこみます。

    ※1~2時間ほどおくと肉に味がなじみますが、時間がないときはすぐに焼いてもOK。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、ラムチョップを入れて強火で両面をこんがり焼きます。
    ※側面に脂身がある時は肉を立ててフライパンに押さえつけながら焼きつけます。
  4. 4
    焼き加減はお好みで、私は中身がほんのりピンク色(ミディアム)くらいが好みです。

おいしくなるコツ

●塩味は、少ししっかりめに効かせた方が美味しいと思います。 ●完成写真は皿の底にレタスをしき、ラムチョップをのせ、イタリアンパセリ・レモンを添えました。お好みで♪ ●ラム肉のスパイシーグリルは冷やしたワインによくあいます。

きっかけ

ラム肉の料理のレパートリーを増やしたくて作りました。 モロッコ料理ではクミン、パプリカ、シナモンなどがよく用いられているそうで、ラム肉の独特のにおいを抑えるためにそれらスパイスを組み合わせて使ってみました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お肉のおもてなし料理スパイス&ハーブワインに合うおつまみ結婚記念日
関連キーワード
ラム ラムチョップ スパイス スペアリブ
料理名
ラム肉のグリル

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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