おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
塩茹で落花生 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
笛真珠
私の住む地域では「地豆」と呼びます。
みんながつくった数
1
件
材料(500グラム人分)
生落花生
500グラム
塩
大さじ1
水
かぶるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
落花生は模様の間に泥が入ってるのでブラシなどで丁寧にこすって洗い落とす。
2
圧力鍋に入れる。水と塩を加えてふたをし、高圧で18分加熱する。火を止めて錘が落ちるまで放置する。
3
ざるにあげて粗熱が取れたらいただきます。外のからをとり、渋川は着いたままで食べられます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
秋のお祭りの時期になると近所の方から生の落花生をいただきます。
公開日:2012/10/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
このレシピを作ったユーザ
笛真珠
仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。
つくったよレポート(
1
件)
2013/10/21 18:04
こんにちは。 生落花生、もらったんで、まとめて茹でました~。茹でたての美味しさは格別だね(^ー^)
にゃんこすけ321
生落花生、秋だけの特別なご馳走ですよね!ありがとうございました(≧∇≦)
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
赤かぶ漬
2
位
温海かぶ☆赤蕪の甘酢漬け
3
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
4
位
郷土食☆おみ漬け
5
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
6
位
野沢菜漬け
7
位
真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん)
8
位
肝が美味しい♪カジカ汁
9
位
柿の白和え
10
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする