かぼちゃの煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
いつも作っているかぼちゃの煮つけ。でも毎回味付けがちょっとずつ変わってるような・・・(笑)

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2個
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃはところどころ皮をむいて、一口大に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃが重ならないように並べ入れる。そこに水とだし、☆を入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら火を弱火にしてふたをして10~15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。ぐらぐらかぼちゃが動いてはダメ。煮汁がゆらゆら動いている程度でないとかぼちゃが崩れます。
  4. 4
    火を止めて20分ほど放置。味を含ませる。

きっかけ

2012年10月5日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする