材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- かぼちゃはところどころ皮をむいて、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ入れる。そこに水とだし、☆を入れて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら火を弱火にしてふたをして10~15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。ぐらぐらかぼちゃが動いてはダメ。煮汁がゆらゆら動いている程度でないとかぼちゃが崩れます。
-
- 4
- 火を止めて20分ほど放置。味を含ませる。
きっかけ
2012年10月5日の晩ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません