材料(4人分)
- ナス
- 5本
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆カツオだしの素
- 小さじ1/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 大さじ1.5
- ゴマ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとって大きめの乱切りにし、水にさらして灰汁を抜く。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったナスをいれていためる。油がいきわたるまでジックリ。
-
- 3
- ☆を加えてナスに味がしっかりしみこんで食ったりするまで炒め合わせる。あまり混ぜていると崩れるので煮るような感じで。最後にゴマを混ぜて完成。
きっかけ
2012年9月29日の晩ごはんにつくりました。