【フリッター】 衣の作り方&ししゃものフリッター レシピ・作り方

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グルヤマ
いつものししゃもを洋風に♡ふわふわ衣のフリッターにしました。揚げたてもいいですが冷めても美味しく食べられます。おつまみやお弁当にも♪
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

ししゃも
8~10匹
<フリッターの衣>
1個
牛乳(または水)
50cc
小麦粉
大さじ5
ひとつまみ
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    <フリッターの衣作り>
    卵はそれぞれ別のボウルに卵白と卵黄にわけます。
    卵白に塩をひとつまみ入れ泡だて器で角が立つまで泡立てます。
  2. 2
    卵黄に、牛乳、薄力粉を入れ混ぜます。
  3. 3
    1の卵白を2に加え、さっくり混ぜます。
  4. 4
    <衣をつける>
    シシャモは表面に水分がついていれば、ペーパータオルで水気をとります。
  5. 5
    ししゃもに衣をつけます。
  6. 6
    <揚げる>
    170℃くらいの油でこんがり揚げたら完成です。
  7. 7
    <フリッターとは>
    小麦粉・卵黄・牛乳を混ぜたものに泡立てた卵白を加え、衣をつけて揚げた料理です。

おいしくなるコツ

●えび、カキ、白身魚、鶏肉や、きのこなどお好みの野菜をフリッターにしても美味しいです ●ししゃもは塩分があるので下味をつけませんでしたが他の材料で作る時は塩、こしょうで下味をつけて衣をつけます ●バナナなどのフルーツをフリッターにしても♪

きっかけ

いつもの焼きししゃもをたまには違った食べ方をしたいと思いフリッターにしてみました。 焼きししゃもよりも子供にはフリッターの方が食べやすいようです。丸ごと美味しく食べていました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物天ぷらししゃもお弁当のおかず全般
関連キーワード
フリッター ししゃも 天ぷら メレンゲ
料理名
フリッター

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 6 件)

2017/12/04 22:19
ひどい出来栄えでごめんなさい。ししゃもフリッターレシピで一番美味しそうだったので完コピレシピしたのですが…どうしたら凹凸なしのなめらかフリッターになりますか?
りんごマシーン
お写真全然ひどくないですよ(^^) 凸凹の原因、衣はなめらかでしたか?小麦粉がダマになっていたのかな?そうでしたら網でふるうといいかも。回答できてたら幸いです。
2016/07/09 11:42
ししゃもはフリッターがとても美味しいですよねー! ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
シンプルに焼いたものもいいですが、ししゃもを洋風っぽく食べるのもいいですよね♪ 作っていただきありがとうございました!!

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