材料(3人分)
- 牛肉スライス
- 250グラム
- にんじん
- 1本
- ホウレンソウ
- 1わ
- もやし
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2~3
- 白ごま
- たっぷり
- ご飯
- 1.5合
作り方
-
- 1
- ニンジンは細切りにして塩もみし、水気が出てしんなりしたらしっかり絞る。ホウレンソウは熱湯でゆでて水にとり絞る。塩少々で味をつける。もやしも熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら塩を振る。
-
- 2
- 牛肉は2センチ幅ぐらいに切って、フライパンで炒める。色が変わったら焼肉のタレで調味する。
-
- 3
- ご飯の上に彩りよくのせる。ゴマ油を回しかけて白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油はお好みで加減してください。
きっかけ
2012年9月19日の晩ごはんに作りました。