マカオの味♪ 生姜牛乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
マカオや香港で食べられているスイーツです。
温かくても冷たくても美味しいです。
おすすめ♪

材料(2人分)

牛乳
250cc
生姜のしぼり汁
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    生姜を皮ごとすりおろし、汁の部分だけ分量になるようにして耐熱容器にいれておく。
  2. 2
    牛乳と砂糖を①と別の耐熱容器にいれ、レンジ600wで1分加熱。かき混ぜる。
  3. 3
    さらに600wで30秒加熱。その後10秒づつ加熱して様子をみる。60~70℃程度がよい。
  4. 4
    ①の生姜汁に③の牛乳を一気に注ぎいれ、そのまま数分まつと固まって出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は1分⇒30秒+αで合計2分強です。 加熱しすぎて沸騰すると二度と固まりません。

きっかけ

マカオ、香港で食べてはまりました。再現レシピです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
マカオ 生姜 牛乳 プリン
料理名
生姜牛乳プリン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする