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韓国式栄養ニラ和え レシピ・作り方

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かんくら05
韓国のニラは日本のニラと比べて細く、特に栄養ニラはそうめんのように細いです。分量は割合と思ってください。

材料(5人分)

栄養ニラ
200g
たまねぎ
半分
しょうゆ
大さじ2
リンゴ酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
コチュカル
少々
ごま油
少々
ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    美味しそうできれいな栄養ニラを買います。コツは根元がきれいなこと、葉の先が茶色く変色していないこと。
  2. 2
    たまねぎはなるべく薄くスライスして、水に漬けておきます。
  3. 3
    栄養ニラをきれいに洗って、食べやすい長さにざくざく切ります。
  4. 4
    コチュカルとゴマを抜かした調味料を混ぜます。
  5. 5
    たまねぎの水を切って、にらと調味料とを混ぜます。使い捨てビニール手袋を使って、やさしくやさしく混ぜていきます。
  6. 6
    できあがり。子供たちがあまり食べないかなっと思って小さな器に入れて、残りはタッパに入れておいたんですが、パクパク食べてくれました。

おいしくなるコツ

にらが意外に辛かったので、作りたてはご飯と一緒でないと食べれませんでした。ところが、次の日になったら、味が程よく溶け込んで、辛さが抑えられていました。少しおいて食べたらいいのかもしれません。

きっかけ

いつも市場に行くと美味しそうな栄養ニラを見かけながらも、子供たちが食べれないかもと買ったこと、なかったんです。でも、今回は誘惑に負けて買ってしまいました。そうしたら、意外や意外。子供たちも美味しく食べくれました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
栄養ニラ和え(ヨンヤンプチュムッチム)

このレシピを作ったユーザ

かんくら05 韓国に住んで、もう10年以上になる主婦です。料理は苦手だけど、手早く簡単に作れる料理を紹介していこうと思います~。かなり自己流なので、細かい味付けはお好みであわせてください。^^

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