超かんたん・きゅうりの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
ラー油でちょっとピリ辛中華風、さっぱりの南蛮漬け。ビニール袋に材料全部入れたら完成!めんどくさがり・ズボラの私の定番レシピです☆
みんながつくった数 175

材料(3~4人分)

きゅうり(輪切り)
3本
適量(小さじ1/2~1)
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ4
大さじ5
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1~

作り方

  1. 1
    すべての材料を順にジップロックなどの袋に入れる。
  2. 2
    冷蔵庫で1日程度おく。
  3. 3
    残ったつけ汁は、冷やし中華のタレにできちゃいます♪

おいしくなるコツ

砂糖:醤油:酢:ラー油=3:4:5:1 この割合はおすすめ☆覚えておくといいですよ! 残ったつけ汁は、冷やし中華のタレになるので、ぜひ捨てずにリサイクルしてくださいね。

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいた時に、考えました。きゅうりのQちゃんを思い出します! 歯ごたえカリポリ、つまみ出したら止まりません!冷蔵庫に入れておいて、さっと、お酒のおつまみにも♪

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりお弁当のおかず全般冷やし中華簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
お弁当 簡単 漬物 きゅうり
料理名
超かんたん・きゅうりの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 64 件)

2022/07/24 19:30
簡単で、とても美味しかったです!またリピします(o^^o)ごちそうさまでした♪
ジロオ
2022/07/17 10:44
本当にピリ辛で暑すぎる今にピッタリでした!冷やし中華作ってみようと思います!
タケアリ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする