きのこ五目お弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
。きのこ類は食べやすく切る。
しょう油大さじ2みりん大さじ2酒大さじ3出し汁大さじ5入れて煮る。汁を少し残すまで煮詰める。できたら容器にとって置く、ご飯を3カップ研ぐ - 2 炊飯器にご飯3カップ.水3カップ入れる、ほんだし小さじ1を入れる。五目ご飯のもとを入れて,煮たきのこを入れる。しょう油小さじ2みりん小さじ2入れる。炊飯器で炊く。
-
3
鶏肉は洗って2枚に切る。
小麦粉をつけてフライパンで焼いてからしょう油大さじ1みりん大さじ1酒大さじ2出し汁大さじ3を入れて味つけする。きのこの煮たものがあったから容器に詰める。 -
4
胡瓜はまな板の上で板ずりしてから食べやすく切る。
容器に入れて味噌を添える。
3.の鶏肉の下にキャベツの千切りを入れてその上に鶏肉をのせる。鶏肉は食べやすく切る。シソの葉を
入れる -
5
炊飯器のご飯が炊けたら、
お弁当箱に入れる
海苔を散らしてでき上がり。
大根の味噌漬けを入れてでき上がり
きっかけ
きのこが たくさんあったから 五目きのこにしました。
おいしくなるコツ
、きのこを使うとヘルシーです。五目ご飯の素を使っていますから、味はオッケーです。さらにヘルシーで美味しいと思います。 ご飯を炊くときに昆布を10cmぐらい入れておいて炊くといい香り味です。
- レシピID:1570007417
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単につくりましたよ。ヘルシーなおかず
低カロリー弁当を心がけています。