塩麹で♪豚肉ときゅうりのチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間切り肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- きゅうり
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 青じそ
- 2枚
- いりごま
- 少々
- *塩麹
- 大匙2
- *オイスターソース
- 大匙1/2
- *酒
- 大匙1
- *あらびきこしょう
- 少々
- *サラダ油
- 適宜
- *ごま油
- 適宜
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は手で適当な大きさにちぎり、ザルにあげて15分ほど水切りします。
フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面、うっすら焼き色が付くまで焼いたら、ザルにあげて、油を切ります。
-
- 2
- きゅうりは、縦半分に切ってから乱切りにして、塩を振って揉みます。
青じそは荒みじん切りにします。
しめじは適当な大きさに裂きます。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。
色が変わってきたらしめじ加え炒め合わせ、しんなりしたら、きゅうりと1の豆腐を加え混ぜ合わせます。
-
- 4
- 酒、塩麹、オイスターソース、あらびきこしょう、青じそを加え混ぜ合わせます。
皿に盛って、いりごまをふったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆腐の水分はしっかり切っておき、きゅうりは炒めすぎない事がポイントです!
きっかけ
塩麹を使ったレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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豚肉ときゅうりのチャンプルー
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