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塩麹で♪豚肉ときゅうりのチャンプルー☆ レシピ・作り方

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*ちゃちゃまる*
軽く炒めたきゅうりの歯ごたえが美味しい、塩麹を使ったおすすめレシピです!

材料(2~3人分)

豚小間切り肉
200g
木綿豆腐
1丁(400g)
きゅうり
1本
しめじ
1/2パック
青じそ
2枚
いりごま
少々
*塩麹
大匙2
*オイスターソース
大匙1/2
*酒
大匙1
*あらびきこしょう
少々
*サラダ油
適宜
*ごま油
適宜
*塩
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は手で適当な大きさにちぎり、ザルにあげて15分ほど水切りします。

    フライパンにサラダ油をひき、豆腐を両面、うっすら焼き色が付くまで焼いたら、ザルにあげて、油を切ります。
  2. 2
    きゅうりは、縦半分に切ってから乱切りにして、塩を振って揉みます。

    青じそは荒みじん切りにします。

    しめじは適当な大きさに裂きます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めます。

    色が変わってきたらしめじ加え炒め合わせ、しんなりしたら、きゅうりと1の豆腐を加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    酒、塩麹、オイスターソース、あらびきこしょう、青じそを加え混ぜ合わせます。

    皿に盛って、いりごまをふったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐の水分はしっかり切っておき、きゅうりは炒めすぎない事がポイントです!

きっかけ

塩麹を使ったレシピです。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉ときゅうりのチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

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