赤ワインにピッタリ!牛ロース赤ワイン煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん、ズッキーニを細切りにする。
- 2 その後、硬めに塩茹でにし、水を切っておく。
- 3 牛肉は軽く叩いて柔らかくする。
- 4 肉のスジは包丁で切る
- 5 肉の上に固ゆでしたにんじん、ズッキーニをのせて、パルメザンチーズを振る。
- 6 斜めに巻き込んで俵型にする。つまようじを刺して止め、塩、コショウを振る。肉の中身は塩茹でしたり、パルメザンチーズも振っているので、やや控えめにする。
- 7 フライパンにサラダ油を引いて、並べて、にんにく、ローズマリーを入れて、焼く。
- 8 両面に焼き色が付いたら赤ワインを加える。
- 9 肉を返しながら全体にワインを染み込ませ、4分の1くらいになるまで煮詰める。
- 10 トマトソースを加える。
- 11 煮詰めたデミグラスソースを入れる。
- 12 煮立ったら肉だけお皿に取り出す。
- 13 フライパンの残ったソースにバターを加えて塩・コショウで味を調える。
- 14 盛り付けにローズマリー添えて、ソースをかければ出来上がり。
きっかけ
赤ワインといえば肉料理。 今日はレストランみたいに、牛ロース野菜巻きを赤ワインとデミグラスソースで煮込んでみました。 ビーフシチューなどに比べ、比較的簡単に出来る本格的な肉料理にチャレンジしてみてはいかが?
おいしくなるコツ
バターで仕上げるソースはハンバーグにも応用できるので、多めに作ってしまったら残しておきましょう。
- レシピID:1570007357
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛ロース赤ワイン煮
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