材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 500g
- 塩、コショウ
- 各少々
- 水
- 700cc
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- 生姜の薄切り
- 6、7枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- 茹で玉子
- 7個
- カールレタス
- 適量
- ミニトマト
- 1個
作り方
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- 1
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- たこ糸で巻いたブロック肉に塩、コショウをまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
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- 2
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- 肉の全ての面を焼き付ける
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- 3
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- 圧力鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜、青ネギを入れて混ぜたら、焼いた肉を入れる。
蓋を閉め、高圧にセットする。
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- 4
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- 加圧時間7分、あとはそのまま自然放置する。
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- 5
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- ゆで玉子を煮汁に漬ける。そのまま一晩おく。
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- 6
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- 汁気をきり、肉をスライスして、レタスに盛り付け、ミニトマトを添えた、茹でを半分に切って添えたら完成。
おいしくなるコツ
煮汁の中でそのまま時間をかけて冷ますことが肉をパサパサさせないコツです。
きっかけ
焼き豚を作ってみました。