圧力鍋で7分美味しい焼き豚 レシピ・作り方

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Momo.
味はしっかり、肉はしっとり、みんなに好評を頂きました。圧力鍋で作れば意外と簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉
500g
塩、コショウ
各少々
700cc
醤油
150cc
100cc
砂糖
100g
生姜の薄切り
6、7枚
ネギの青い部分
1本分
茹で玉子
7個
カールレタス
適量
ミニトマト
1個

作り方

  1. 1
    たこ糸で巻いたブロック肉に塩、コショウをまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  2. 2
    肉の全ての面を焼き付ける
  3. 3
    圧力鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜、青ネギを入れて混ぜたら、焼いた肉を入れる。
    蓋を閉め、高圧にセットする。
  4. 4
    加圧時間7分、あとはそのまま自然放置する。
  5. 5
    ゆで玉子を煮汁に漬ける。そのまま一晩おく。
  6. 6
    汁気をきり、肉をスライスして、レタスに盛り付け、ミニトマトを添えた、茹でを半分に切って添えたら完成。

おいしくなるコツ

煮汁の中でそのまま時間をかけて冷ますことが肉をパサパサさせないコツです。

きっかけ

焼き豚を作ってみました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/03 00:23
頂き物の良いお肉がさらに美味しく変身してくれました~~ 超簡単&美味しいレシピをありがとう♪
Apple9844
ありがとうございました♪美味しそうですね~

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