材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 醤油、酢
- 各大さじ1/2
- 唐辛子
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉の脂身を切り取って、厚みを均等にし、塩、コショウをして、皮の面から焼き色が付くまで焼く。
裏も同様に焼き、中まで火を通すには10分くらいかけてしっかり焼く。
-
- 2
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- 長ネギのみじん切りとおろし生姜を炒める。
-
- 3
-
- 鶏がらスープ、醤油、酢、唐辛子を加えて煮立ち。
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- 4
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- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火をとめる。
-
- 5
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- レタスを敷いたお皿に焼いた鶏肉を食べやすく切って盛るつける。ネギソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
唐辛子の量は加減して下さい。
きっかけ
暑いときにネギソースでさっぱり頂けます。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
カリカリチキンのピリ辛ネギソース
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