手作り黒ごま冷麺のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
冷やし中華に合います。
もう買う必要なし!

材料(2人分)

醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
ねり黒ゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
黒ゴマ
大さじ1
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    黒ゴマ以外の材料を全て入れよく混ぜる。
  2. 2
    黒ゴマを入れて出来上がり。
  3. 3
    ピリ辛が好きな方はラー油を入れても美味しいです。
  4. 4
    冷やし中華に添えると美味しい~♪

おいしくなるコツ

混ぜるだけです。 ただ、練りゴマは混ざりにくいので、先に酢か醤油を少しずつ入れて混ぜでもいいです。面倒であれば一緒に混ぜて少々ダマになっても食べながら混ぜれば何とかなります。

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
手作り タレ 冷やし中華 黒ゴマ
料理名
黒ごま冷麺のタレ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする