鮭とポテトのグラタン レシピ・作り方

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Momo.
ボリュームたっぷりで、鮭をあまり好きじゃない娘はこれならOKと、美味しそうに食べてくれました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ジャガイモ
4個
甘塩鮭の切り身
3枚
大さじ1
玉ねぎ
1個
バター
5g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200cc
塩、コショウ
適量
パセリ
少々
ピザ用チーズ
適量
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    甘塩鮭に酒をふって、ラップしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    身をほぐし、皮と小骨を取り除く。
  3. 3
    皮を剥いたジャガイモは5、6ミリの輪切りにし、ラップしてレンジで4分加熱する。
  4. 4
    新玉ねぎは薄くスライスし、バターでしんなりなるまで炒める。
  5. 5
    小麦粉を加え混ぜ、牛乳を入れて伸ばし、塩、コショウで味を付け、ソースを作る。
  6. 6
    火をとめ、ソースに加熱したジャガイモと鮭を入れてざっくり混ぜる。
  7. 7
    グラタン皿に入れる。みじん切りのパセリを散らす。
  8. 8
    ピザ用チーズをのせ、パン粉少々ふって、オーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

ジャガイモはお好みで、少し歯ごたえを残し硬めのほうが美味しかった。

きっかけ

鮭とポテトのグラタン

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
鮭とポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/29 15:54
美味しかったです!
sancyu3

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