材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 甘塩鮭の切り身
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 塩、コショウ
- 適量
- パセリ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 甘塩鮭に酒をふって、ラップしてレンジで3分加熱する。
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- 2
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- 身をほぐし、皮と小骨を取り除く。
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- 3
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- 皮を剥いたジャガイモは5、6ミリの輪切りにし、ラップしてレンジで4分加熱する。
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- 4
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- 新玉ねぎは薄くスライスし、バターでしんなりなるまで炒める。
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- 5
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- 小麦粉を加え混ぜ、牛乳を入れて伸ばし、塩、コショウで味を付け、ソースを作る。
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- 6
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- 火をとめ、ソースに加熱したジャガイモと鮭を入れてざっくり混ぜる。
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- 7
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- グラタン皿に入れる。みじん切りのパセリを散らす。
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- 8
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- ピザ用チーズをのせ、パン粉少々ふって、オーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
ジャガイモはお好みで、少し歯ごたえを残し硬めのほうが美味しかった。
きっかけ
鮭とポテトのグラタン