キュウリの塩麹サワー漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなママのママ
ご飯のお供にお酒のおつまみ、お茶請けにもいいですよ!

材料(3人分)

キュウリ
3本
塩麹
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは、上と下のへたを切り取り、お水でよく洗う。
    太い場合は、縦半分にしてから、3等分くらいにカットして、水気を切っておく。
  2. 2
    塩麹、酢、砂糖を合わせておく
    ジップロックなどにキュウリを入れ塩麹の調味料も入れて、軽く揉んで、冷蔵庫で1日位お手出来上がり。
    写真は、2倍量で漬けてます。
  3. 3
    食べる時は、洗わなくてそのままで、食べれますよ!

おいしくなるコツ

1日で、浅い場合は、時間を長くしてください。

きっかけ

キュウリの漬物をよく作りますが、塩麹を使ってレシピを考えました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの一夜漬け

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする