材料(3人分)
- キュウリ
- 3本
- 塩麹
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリは、上と下のへたを切り取り、お水でよく洗う。
太い場合は、縦半分にしてから、3等分くらいにカットして、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 塩麹、酢、砂糖を合わせておく
ジップロックなどにキュウリを入れ塩麹の調味料も入れて、軽く揉んで、冷蔵庫で1日位お手出来上がり。
写真は、2倍量で漬けてます。
-
- 3
- 食べる時は、洗わなくてそのままで、食べれますよ!
おいしくなるコツ
1日で、浅い場合は、時間を長くしてください。
きっかけ
キュウリの漬物をよく作りますが、塩麹を使ってレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません