材料(2人分)
- エビ
- 200g
- 卵白
- 1ヶ分
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎみじん切り
- 1カップ分
- にんにく・しょうが
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ■調味料
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 4/3カップ
- 豆板醤
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 【エビの下準備】
エビは背わたをとり、塩であらってしっかり水分をふく。
-
- 2
- 【エビの下準備】
卵白と片栗粉をエビに入れ、よく混ぜあわ立つ位(50回くらい)にする。
-
- 3
-
- 【エビの下準備】
揚げ油(分量外)でエビをさっとす揚げする。
-
- 4
- フライパン又は中華なべにサラダ油を入れ、にんにく・生姜を入れて弱火で香りを出す。
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- 5
-
- ④に豆板醤を入れ香りを出し、溶き卵を入れる。
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- 6
-
- ⑤にエビ、スープ、砂糖、酢、ネギを入れていため合わせる。
-
- 7
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
エビの背わたはとって下さい。できれば油通しもやった方がいいですが面倒ならいため合わせる時に入れても何とかなります。
きっかけ
エビと卵があったので
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結構本格的なお味になりますよ!