鯖缶で卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなママのママ
おからを食べると快腸になるので
たくさん食べましょう。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

おから
1袋
鯖の缶詰(醤油味)
1缶
人参
半分
ネギ
1本
椎茸
3枚
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ2
酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    おからをフライパンで空入りして、他の容器に移しておく。
    人参は、せん切り、椎茸も同じ位の大きさに切る。ネギも薄く切っておく。
  2. 2
    鯖缶を開けたら、そのままフライパンに入れて、崩す様に炒めて、鯖が小さくなったら、1の
    人参と椎茸も炒めて、しんなりしたら、缶詰の缶1杯の水を入れて、煮立ったら、調味料を入れる。
  3. 3
    味みをして、すこし濃いくらいの味に加減して、そこにおからを入れて、炒め、ネギも加えて更に炒めて、全体的に馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味みの段階で、少し甘しょっぱい濃ゆさが 後から、おからを入れるので、丁度良くなります。

きっかけ

鯖缶消費の為に、卯の花を作ったら、簡単に美味しく出来ました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/24 11:13
さば缶とおからで美味しい卯の花ができました(^c^) カルシウムに大豆の栄養に・・身体にもとってもいいですよね。 ステキなレシピありがとうです。 ごち様^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん (^コ^)(^ン^)(^ニ^)(^チ^)(^ワ^) ゴロっとした、鯖が美味しそうですね♪さば缶って、お家に常備しておくと、便利ですよね♪
2013/05/03 12:02
こんにちは!さば缶で簡単、しっとりの卯の花が出来ました。とっても美味しくって、箸が止まりませんでした^^栄養満点だし、また作ります。ごちそうさまでした♪
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん 喜んでいただいて、こちらも嬉しいです(*´∇`*) サバ缶もおからも体に良い物なので、また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする