材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- いか
- 2杯
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 2かけ
- 唐辛子
- 1/2本
- ◎だし醤油
- 大さじ2
- ◎昆布茶
- 小さじ1
- ◎塩・こしょう
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、唐辛子は小さな輪切りにする。
いかは内臓を取り除き、1cm幅に切り、よく水気をきっておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れる。
-
- 4
- にんにくの回りからプツプツと火が通り始めたらイカを入れて炒める。
-
- 5
- イカに火が通ってきたら、◎とパスタの茹で汁大さじ3(分量外)を入れて一煮立ちさせ火をとめる。
-
- 6
- 5にパスタを加え、和える。
仕上げに刻みのりをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩・こしょうはお好みで加減してください。
きっかけ
和風なスパゲッティが食べたかったので。