ふわふわイチゴムース レシピ・作り方

ふわふわイチゴムース
ペギン
ペギン
つぶつぶイチゴがとっても贅沢でおいしいよ♪

材料(4~6人分)

  • いちご 1パック(300g)
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン(クックゼラチン) 5g
  • お湯 100cc
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖(生クリームに入れる分) 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごのヘタを除いてボウルに入れ、レモン汁をからめてからフォークで細かくつぶし、砂糖を混ぜて溶かしておく。
  2. 2 クックゼラチンをお湯で溶かしてから、1のボウルに加える。
    ボウルを氷水に当てながらゆっくり混ぜ、とろみをつける。
  3. 3 生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。(角が立つくらい)
    泡立てた生クリームを仕上げ用に大さじ3取り分けて冷やしておく。
  4. 4 ゼラチンでとろみをつけたいちごのボウルに、泡立てた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 スプーンですくって器に盛り、取り分けておいた生クリームをトッピングして完成★いちごはお好みで。

きっかけ

イチゴが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

★甘さ控えめになっているので甘いのがお好みの方は   いちごに加える砂糖を大さじ1~2増やすとちょうどいいと思います。

  • レシピID:1570006527
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
ムース・ババロア
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ムース いちご ふわふわ スイーツ
料理名
ムース
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つくったよレポート(1件)

  • どらぴょん。
    どらぴょん。
    2012/04/05 22:25
    ふわふわイチゴムース
    砂糖をパルスイートにしてつくりました。
    クリームの甘味といちごの甘酸っぱさが
    よく合って、おいしかったです。
    旦那さまにも好評でした!

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