ふわふわイチゴムース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 いちごのヘタを除いてボウルに入れ、レモン汁をからめてからフォークで細かくつぶし、砂糖を混ぜて溶かしておく。
-
2
クックゼラチンをお湯で溶かしてから、1のボウルに加える。
ボウルを氷水に当てながらゆっくり混ぜ、とろみをつける。 -
3
生クリームに砂糖を加え、固めに泡立てる。(角が立つくらい)
泡立てた生クリームを仕上げ用に大さじ3取り分けて冷やしておく。 - 4 ゼラチンでとろみをつけたいちごのボウルに、泡立てた生クリームを加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 スプーンですくって器に盛り、取り分けておいた生クリームをトッピングして完成★いちごはお好みで。
きっかけ
イチゴが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
★甘さ控えめになっているので甘いのがお好みの方は いちごに加える砂糖を大さじ1~2増やすとちょうどいいと思います。
- レシピID:1570006527
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どらぴょん。2012/04/05 22:25砂糖をパルスイートにしてつくりました。
クリームの甘味といちごの甘酸っぱさが
よく合って、おいしかったです。
旦那さまにも好評でした!