アプリで広告非表示を体験しよう

娘の大好きな卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなママのママ
おからは、カロリーも少ないし、お腹の調子も整えてくれるので、たくさん食べましょう。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生おから
200g
*油揚げ
2枚
*人参
半分
*干ししいたけ
3~4枚位
*蒲鉾、竹輪、揚げ蒲鉾なんで可
1~2枚
ネギ
半分
砂糖
大さじ3
白だし
大さじ3,2/1
干し椎茸の戻し汁
200cc
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、洗って水で戻しておく(その戻し汁も使うので、捨てないで下さい)
    油揚げは、お湯をかけて、油きりをして置く。
    生おからをフライパンで空炒りして、水分をとばしておく。
  2. 2
    1のおからは、ボールなどに移しておき、フランパンにサラダ油大さじ1を入れて、*印を入れて、人参がしんなりする位まで炒めたら、椎茸の戻し汁と水100ccを加えて、煮る。
  3. 3
    5分ほど煮たら、お砂糖、白だしを加えて、味が馴染んだら
    ボールのおからも加えて、よく混ぜて、焦がさないように炒る。そこにネギを加えて、ネギがしんなりしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは、お好みでどうぞ!最初濃ゆ目に味付けしておいた方が 美味しく出来ます!

きっかけ

昔から、家で食べている卯の花です

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/28 22:47
うちの娘も卯の花が大好きなので参考にさせていただきました^0^v味付けもちょうどよくとっても美味しかったです^^
ひなりな0504
つくってくれて、ありがとう(^▽^)/娘ちゃんによろしく♪
2012/08/01 13:12
白だしだと簡単に味が決まって美味しくて、良い事づくめですね! 関西風の卯の花が食べたかったので大満足でした~☆ ご馳走さまでした♪
with_smile
作っていただいて、ありがとうございます。 白だしって、重宝しますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする