材料(4人分)
- 生おから
- 200g
- *油揚げ
- 2枚
- *人参
- 半分
- *干ししいたけ
- 3~4枚位
- *蒲鉾、竹輪、揚げ蒲鉾なんで可
- 1~2枚
- ネギ
- 半分
- 砂糖
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ3,2/1
- 干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は、洗って水で戻しておく(その戻し汁も使うので、捨てないで下さい)
油揚げは、お湯をかけて、油きりをして置く。
生おからをフライパンで空炒りして、水分をとばしておく。
-
- 2
- 1のおからは、ボールなどに移しておき、フランパンにサラダ油大さじ1を入れて、*印を入れて、人参がしんなりする位まで炒めたら、椎茸の戻し汁と水100ccを加えて、煮る。
-
- 3
- 5分ほど煮たら、お砂糖、白だしを加えて、味が馴染んだら
ボールのおからも加えて、よく混ぜて、焦がさないように炒る。そこにネギを加えて、ネギがしんなりしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けは、お好みでどうぞ!最初濃ゆ目に味付けしておいた方が
美味しく出来ます!
きっかけ
昔から、家で食べている卯の花です