濃厚ショコラパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
- 2 1のボウルに砂糖→卵→ラム酒の順番に入れ、それぞれしっかり混ぜます。
- 3 薄力粉とココアをふるい入れたら、ゴムベラで粉が残らないようにサックリ混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
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5
竹串を刺して、生地が付かなければ完成です★
型から外し、粗熱がとれたらラップに包んで保存します。焼いた翌日が中がしっとりしてとてもおいしいです。
きっかけ
チョコレートが大好きなので。
おいしくなるコツ
★チョコレートは板チョコでも、ダースみたいなチョコでも何でも良いです。 ★無塩バターは、有塩バターやマーガリンでも代用できます。
- レシピID:1570006517
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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tomo yume2013/12/01 13:41とっても濃厚!!すぐ食べたいのを、一日待ったかいがあります(#^.^#)