材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 半分
- 鯵の刺身用
- 大きい物は1匹、小さい物は2匹
- ポン酢
- 80cc
- オリーブオイル
- 20cc
- 黒コショウ
- 少々
- オオバ(無くても可)
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 鯵は、三枚に下ろす(スーパーでお刺身用を買って来ても可)
真ん中の小骨を取れるようだったら、ピンセットで取って置いてください。小さくて取れないときは、そのままでいいです。
-
- 2
- 新玉ねぎは、薄くスライスして
水にさらさなくていいです!(さらすと、いい成分が水にとけだすそうです)
-
- 3
- 鯵は、食べやすい大きさに切る。
ポン酢とオリーブオイル、黒コショウをよく混ぜて、その中に新玉ねぎ、鯵を入れて、軽く混ぜ、オオバも入れて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢液が足りないときは、足してください。
きっかけ
鯵のお刺身をそのまま食べるより、新玉ねぎと一緒に食べた方が
塩分も控えられるので、考えました。
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