鰤の塩焼き:*:・'゚☆なめこおろしポン酢のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- 塩
- 少々
- <A>
- なめこ
- 1袋
- 大根
- 200グラム
- 紫蘇の葉の千切り or 青ねぎの小口切り
- 適量
- お好みの醤油ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- ブリの切り身に塩をまんべんなくふりかけ、冷蔵庫で15~20分置いたら、出てきた水分を拭き取る。
-
- 2
- なめこは熱湯にくぐらせてから水洗いして水分を切り、大根は皮をむいてすりおろして水分を切っておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱したら、お皿に盛りつける時に見える方を下にして中火で2分、弱火で2分焼き、裏返して中火~弱火で2分焼く。(油はひかなくてOK、少量ならひいてもOK)
-
- 4
- ボウルに「なめこ・大根おろし・ポン酢・紫蘇の葉か青ねぎ」を入れて混ぜ、器に盛り付けた鰤にかけて出来上がり。
きっかけ
鰤の塩焼きの横に添えた 「なめこおろし」 をポン酢と一緒にぶっかけちゃいました!(*≧m≦)=3
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません