甘糀のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
- 2 別のボウルに卵、牛乳、甘酒の素、塩糀、溶かしたバターを入れてよく混ぜ、1とあわせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 フライパンを熱し、うっすらと油を敷き、濡れ布巾でフライパンのそこをジュッと冷ましてから、2の生地を流しいれ、弱火で2~3分蓋をして焼く。
- 4 蓋を取り、表面が乾いてから裏返して焼く。
きっかけ
甘糀を作ったので、砂糖代わりにいれてみました。
おいしくなるコツ
お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて食べるのもおいしいです。 甘酒の素は、砂糖を使っていないものを使用してください。このレシピでは、米糀とお湯だけで作られたものを使用しています。
- レシピID:1570006381
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
** こゆき **2012/03/18 14:01塩麹が いい仕事してますね☆ とっても美味しくいただきました。
そのままの甘酒は嫌がる子供たちも、気づかずに たくさん食べていました^^素敵レシピ、ありがとぅ☆
3歳の娘が焼いているので、ちょっと不恰好な写真ですみません。