甘糀のパンケーキ レシピ・作り方

甘糀のパンケーキ
  • 約15分
がちょう奥さん
がちょう奥さん
糀の香りがほんのり。砂糖を使わないのにやさしい甘み。
3歳の娘が焼いているので、ちょっと不恰好な写真ですみません。

材料(1.5人分)

  • 中力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 塩糀 3g
  • 甘糀(甘酒の素) 60g
  • 卵(L) 1こ
  • 有塩バター 10g
  • 少し
  • 牛乳 60g

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2 別のボウルに卵、牛乳、甘酒の素、塩糀、溶かしたバターを入れてよく混ぜ、1とあわせて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、うっすらと油を敷き、濡れ布巾でフライパンのそこをジュッと冷ましてから、2の生地を流しいれ、弱火で2~3分蓋をして焼く。
  4. 4 蓋を取り、表面が乾いてから裏返して焼く。

きっかけ

甘糀を作ったので、砂糖代わりにいれてみました。

おいしくなるコツ

お好みで蜂蜜やメープルシロップをかけて食べるのもおいしいです。 甘酒の素は、砂糖を使っていないものを使用してください。このレシピでは、米糀とお湯だけで作られたものを使用しています。

  • レシピID:1570006381
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ホットケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/18 14:01
    甘糀のパンケーキ
    塩麹が いい仕事してますね☆ とっても美味しくいただきました。
    そのままの甘酒は嫌がる子供たちも、気づかずに たくさん食べていました^^素敵レシピ、ありがとぅ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る