水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ レシピ・作り方

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☆takana☆
お魚の副菜によく作るお手軽なサッパリ肉巻き。水菜はサッと湯通ししている程度なので、シャッキシャキでいっぱい食べれちゃいますよ~~(^▽^)
みんながつくった数 149

材料(2人分)

豚ロース しゃぶしゃぶ用
12枚
水菜
1袋
適量
粉末だしor白だし
適量
<玉ねぎポン酢>
新玉ねぎ
1/2個
柑橘系ポン酢
適量
紫蘇の葉
4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りににし <水をいれたボウルに入れて、水の中で玉ねぎを軽く揉む> ←この工程を水を取り替えて3~4回繰り返す。
  2. 2
    玉ねぎの水分をシッカリ絞り、ポン酢をヒタヒタより少なめに入れて暫く漬けこむ。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れて、洗った水菜の茎の方から先に入れて40秒~50秒茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
  4. 4
    水菜を茹でた湯にお酒とダシを適量入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れて火を通し、ザルにあげて水気を切り冷ましておく。
  5. 5
    水菜を肉の幅よりも少し長めの長さに切り(6cm前後)水分をシッカリと絞り12等分に分け、④のお肉で巻き器に盛る。
  6. 6
    ②の玉ねぎポン酢は玉ねぎから水分が出て薄くなるため、玉ねぎに軽く手を添えて半分ほど捨てる。
  7. 7
    ⑥の<玉ねぎポン酢>に、みじん切り、若しくは手で細かくちぎった紫蘇の葉とポン酢を足し、⑤の肉巻きにタップリとかける。

きっかけ

玉ねぎとポン酢の組み合わせが好きなので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
水菜豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
水菜 豚肉 新玉ねぎ ポン酢
料理名
水菜の豚しゃぶ巻き

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 33 件)

2023/09/09 14:34
新玉はなかったので普通の玉ねぎで作りましたが苦味もなくシャキシャキ歯ごたえがあって美味しかったです!
guriko
2022/11/28 16:34
シャキシャキで美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

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