筍の姫皮とハムのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
食感、舌触りも楽しい一品。
これが作りたくて、筍をゆでる時は姫皮を出来るだけ残すようにしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍の姫皮
約70g〜90g
ロースハム
2枚
マヨネーズ
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    筍をゆでる際、姫皮が出来るだけ残るようにする。何本もゆでる時はいいのですが、1本からとれる量がそれなりなので…。
  2. 2
    ゆでた筍から姫皮の部分をとり、1.5cm〜2cm角に切る。
    ハムも同様に切る。
  3. 3
    ボウルに2とマヨネーズを入れて和え、塩、こしょうで味をととのえて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存し、冷たくサッパリとどうぞ。

きっかけ

筍の姫皮とハム、舌触りが似ているな〜と思って。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 節約 お花見 サラダ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/18 23:36
こんばんは(^^)姫皮美味しいですよね~マヨネーズとも合いますね♪簡単で助かりました。ご馳走様でした♪
不二子ちゃん2号
レポートありがとうございます!ほんと姫皮おいしいですよね!喜んでいただけて嬉しいですー♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする