材料(2人分)
- 筍の姫皮
- 約70g〜90g
- ロースハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 筍をゆでる際、姫皮が出来るだけ残るようにする。何本もゆでる時はいいのですが、1本からとれる量がそれなりなので…。
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- 2
- ゆでた筍から姫皮の部分をとり、1.5cm〜2cm角に切る。
ハムも同様に切る。
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- 3
- ボウルに2とマヨネーズを入れて和え、塩、こしょうで味をととのえて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存し、冷たくサッパリとどうぞ。
きっかけ
筍の姫皮とハム、舌触りが似ているな〜と思って。
これが作りたくて、筍をゆでる時は姫皮を出来るだけ残すようにしています。