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余った酒粕で!とってもシンプル☆花切大根の粕汁 レシピ・作り方

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kyoro3557
体がぽかぽか温まります
切干大根でもOK!
味見しながらお好みで酒粕や赤味噌の量を調節してください

材料(3~4人分)

だし汁
800ml
酒粕
30g
花切大根
20g
赤味噌
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    花切大根を水洗いし、水に15~20分ほど浸してもどす
  2. 2
    酒粕を少量のだし汁でのばしておく
  3. 3
    だし汁によく水を切った花切大根を入れ、中火~弱火で8分程煮る
  4. 4
    火を止め、鍋に酒粕を溶かし入れて1分程煮る
  5. 5
    再び火を止め、味噌を溶かし入れ、1分程煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

たいてい急いでいるので鰹のだしの素を使ってしまうことが多いけど、義母さんいわく「いりこだし」が一番美味しいそうです。夫の好みで赤味噌ですが、酒粕によりまろやかな味になります

きっかけ

夫の好物、義母さんに教えてもらいました

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
花切大根の粕汁

このレシピを作ったユーザ

kyoro3557 幼い子供3人の母です。子供でも食べやすく、節約&体に良いレシピを考案中♪

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