余った酒粕で!とってもシンプル☆花切大根の粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だし汁
- 800ml
- 酒粕
- 30g
- 花切大根
- 20g
- 赤味噌
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 花切大根を水洗いし、水に15~20分ほど浸してもどす
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- 2
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- 酒粕を少量のだし汁でのばしておく
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- 3
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- だし汁によく水を切った花切大根を入れ、中火~弱火で8分程煮る
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- 4
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- 火を止め、鍋に酒粕を溶かし入れて1分程煮る
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- 5
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- 再び火を止め、味噌を溶かし入れ、1分程煮て出来上がり!
おいしくなるコツ
たいてい急いでいるので鰹のだしの素を使ってしまうことが多いけど、義母さんいわく「いりこだし」が一番美味しいそうです。夫の好みで赤味噌ですが、酒粕によりまろやかな味になります
きっかけ
夫の好物、義母さんに教えてもらいました
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切干大根でもOK!
味見しながらお好みで酒粕や赤味噌の量を調節してください