玉ねぎとエリンギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
味噌汁に入れても、コリコリしたエリンギの食感は美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
わかめ
40g
700cc
味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cm幅に切り、2分煮る。
  2. 2
    わかめは戻して、食べやすく切り、エリンギは斜め薄切りにする。
    わかめとエリンギを一緒に鍋に入れ、味噌を溶き入れ、再び沸いてきたら火をとめる。

おいしくなるコツ

エリンギはあまり煮ると歯ごたえがなくなってしまいますので、短めに。

きっかけ

エリンギを味噌汁にしてみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/21 06:48
エリンギの食感が良いですね! 美味しいお味噌汁、ご馳走様でした☆
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする