辛くておいしい!テンジャンチゲ(韓国の鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんちょ☆
韓国の代表的な鍋料理です。我が家では、最近味噌汁の代わりに作ってます。辛くてごはんが進む~!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
たまねぎ
半分
じゃがいも
1個~2個
ズッキーニ
半分
にんじん
1/3~1/2本
ニンニク
1かけ
煮干し
少々
だし
600ccくらい
コチュジャン
大さじ2~3
テンジャン(なければ普通の味噌で)
大さじ4
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    煮干し(大きいもの)は頭と内臓を取って、水またはだしと一緒にお鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクを①に加えます。
  3. 3
    たまねぎとじゃがいもと豆腐は、1.5センチ角くらいに切ります。にんじん、ズッキーニはうすくスライスします。切ったらお鍋に入れます。
  4. 4
    青ネギ、コチュジャン、テンジャンを入れて煮込みます。

おいしくなるコツ

コチュジャンを加えるときは、味をみながら自分の好きな辛さに調節してください。

きっかけ

近所の韓国人の友達に教えてもらいました。本場韓国の味。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
味噌汁、鍋料理

このレシピを作ったユーザ

☆りんちょ☆ 6カ月の娘と、7人兄弟の旦那と少し前まで大家族で暮らしていました。ごはんは、いつも大量!!に作っていたのが、今はハワイで3人暮らし。ときどき作りすぎてお友達におすそ分けしてます。食べるの大好き、作るの大好きです♪娘が寝てる間に、料理を毎日作ってます♪みんながおいしい♡って言って笑顔になってくれるような料理作り目指して頑張ります!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 22:41
韓国でコチュジャンとテンジャンを購入したので作りました. にぼしがなかったので,にぼしのダシダで代用しました. おいしかったです.
かぢゅのかいもん
おいしそうですね。韓国のコチュジャンとテンジャン、やっぱりいいですよね。作ってくださって、ありがとうございます。また、ぜひ付くttえみてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする