おからと酒粕のバナナケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【A】生おから 200g
- 【A】全粒粉(薄力粉でもOK) 100g
- 【A】強力粉 50g
- 【A】重層 小さじ1/2
- 【B】酒粕 50g
- 【B】白みそ 大さじ1
- 【B】油 1/3カップ
- 【B】砂糖 大さじ2
- 【B】豆乳 1カップ
- 【B】レモン汁 大さじ1
- 【B】バナナ 2本
- レーズン 1/2カップ
- ココナッツパウダー 適量
作り方
-
1
おからはさらさらになるまで、油をしかないフライパンで炒っておきます。
【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。 -
2
【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
バナナはフォークでつぶすかミキサーなどで撹拌します。 - 3 ①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。
- 4 焼きあがったら、ココナッツパウダーを茶こしでささーっとふりかけて出来上がり。
- 5 バナナなしのレシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」も美味しいですよ♡
- 6 角切りりんごとシナモンパウダーを混ぜた、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」、こちらはイチオシです♡
きっかけ
おからに、オーガニック・バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました。 レシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」もおすすめです♡
おいしくなるコツ
おからの水分量によって豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて下さい。 甘さ控えめなので、バナナを3本にし豆乳を少しだけ減らすか、砂糖を増やしてもGOODです。
- レシピID:1570005987
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- おからと酒粕のバナナケーキ
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1日置くと味がなじんで美味しいです♪